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Alla scoperta dell’Azzeruolo (i lazaret della Brianza)

Gli azzeruoli quelli che in dialetto brianzolo chiamiamo “i lazaret” sono un frutto tondo di colore rosso e del peso di 3-5 grammi che ricordano il sapore delle nespole.

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Appartiene alla famiglia delle rosaceae forse anche perchè i rami hanno spine lunghissime e acuminate.L’azzeruolo è originario a quanto si scrive da più parti dall’Asia minore o Isola di Creta.

L'albero dell'azzeruolo nei campi di Barzanò

L’albero dell’azzeruolo nei campi di Barzanò

Anche in Brianza se ne possono notare alcune piante che in agosto portano frutti copiosissimi che cadendo a terra ci segnalano esattamente il loro grado di giusta maturazione.

Consumate fresche sono dissetanti, rinfrescanti, diuretiche e possiedono anche proprietà antianemiche.
Cosa volere di più da un piccolo frutto dimenticato?
Si possono mangiare con tutta la buccia facendo attenzione ai 3-4 semi molto duri che si trovano all’interno del frutto. Si possono anche conservare in frigo a una temperatura di 3-4 gradi e ci stanno per circa un mese.

Le spine lunghissime

Le spine lunghissime

Il colore molto intenso a metà agosto

Il colore molto intenso a metà agosto

 


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