RSS

Appetiti 2015 in partenza: il 1° maggio inaugurazione in Canonica

E’ arrivato al terzo anno di vita, con la sua maratona di un centinaio di eventi e tutto il paese mobilitato. Parte il 1° maggio Appetiti. Barzanò cibo in festival, manifestazione dedicata alla cultura alimentare organizzata dal Comune di Barzanò, che per due mesi, fino al 28 giugno, coinvolge spazi pubblici e privati. “Alle origini del cibo” è il tema scelto per l’edizione 2015: un invito a ritornare alle basi di ciò che mangiamo, ma allo stesso tempo una riflessione sulla semplicità che mai scade nell’impoverimento, e che non ci allontana mai dal contatto più sincero con le materie prime. Gli appuntamenti che guidano alla conoscenza degli alimenti sono tanti e differenti. Incontri e proposte che si declinano nell’arte, nel cinema, nella musica, nell’informazione e nel divertimento, con lo scopo di accrescere la conoscenza di questo tema dai confini infiniti. Chi frequenta il festival, ogni anno è destinato a portarsene a casa un pezzetto: un piccolo insegnamento, un’esperienza, una dispensa di cucina per replicare quello che ha imparato, un libro da leggere con calma, o la bellezza delle immagini di artisti e fotografi.

 

La presentazione del festival in sala civica

La presentazione del festival in sala civica

Appetiti 2015 inizia il 1° maggio, assieme Expo.Si comincia con una corso di cucina, tenuto da Federica Camperi, che ricalca il tema di quest’anno: “Alle origini del cibo. La cucina senza fuoco”. Miracoli di bellezza e gusto che non hanno bisogno di fornelli. L’evento è gratuito, come tutti quelli del programma (salvo diversa indicazione, ma pocchissimi). Per partecipare, basta mandare una mail all’indirizzo info@appetiti.it. A seguire, alle 18.30, il vero momento di inaugurazione, con al mostra dell’artista lecchese Jacopo Ghislanzoni e del designer di Barzanò Diego Tomasoni. Per tutti , un aperitivo per brindare alla partenza.

Molti eventi, come ormai ogni anno, sono realizzati in collaborazione con i commercianti, i professionisti e le associazioni di Barzanò, che regalano al festival i loro spazi, i loro talenti e la disponibilità ad accogliere il pubblico. Accanto a loro, esperti di cucina, blogger di qualità e appassionati di grande talento, che terranno corsi e lezioni. Le vetrine si trasformeranno in un galleria di arte, scultura fotografia, la “mostra diffusa” che si snoda lungo un percorso quasi esclusivamente all’aperto.

 

Il pubblico alla presentazione delll'edizione 2015, venerdì 24 aprile

Il pubblico alla presentazione delll’edizione 2015, venerdì 24 aprile

Tra gli appuntamenti di maggiore prestigio, il 9 maggio, sarà ospite del festival Lisa Casali, scienziata ambientale, fondatrice nazionale dell’ecocucina, ambasciatrice di Women For Expo. Sarà lei a inaugurare una serie di incontri e corsi dedicati alla sostenibilità in cucina. Un tema forte quest’anno, che ha molto da dire. Tutto il programma si può leggere su www.appetiti.it, ma il festival è anche sui principali social, tra cui Facebook e su Twitter.


Commenta!